domenica 20 settembre 2015

Girelle dolci alle pere (con impasto lievitato)

Ormai l´autunno é alle porte ed io ho voglia di fare milioni di dolcetti con le pere e le mele!
Di solito di domenica passo 1-2 ore a cucinare ed oggi ho sperimentato questa nuova ricetta davvero ottima. Una parte delle girelle le metteró in congelatore e le scalderó per una colazione diversa dal solito o una merenda gustosa.

Ingredienti: per circa 20-25 girelle

Impasto:
500 gr di farina 00
1 cubetto di lievito di birra fresco (42 gr)
250 ml di latte di soia
60 gr di zucchero
1 pizzico di sale
120 gr di margarina
1 bustina di vanillina

Ripieno:
4-5 pere (ca. 600 gr.)
30 gr di zucchero a velo
1/2 limone (succo)
1 bustina di vanillina (o vaniglia bourbon)
1/2 cucchiaino di cannella
margarina (un paio di cucchiai)

Procedimento:
Mettete la farina in una ciotola o sulla spianatoia.
Fate un buco al centro e mettete il lievito sbriciolato. Aggiungete un cucchiaino di zucchero ed il latte di soia tiepido e lasciate  riposare per circa 5-10 minuti.
Dopo questo tempo iniziate ad impastare aggiungendo il restante zucchero, la margarina a cubetti, il sale e la vanillina.
Mettete a lievitare per circa 35-40 minuti in un posto caldo.

Nel frattempo sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti.
Aggiungete il succo di limone, lo zucchero, la cannella e la vanillina e mescolate bene.

Stendete l´impasto a forma di rettangolo di circa 50  x 20 cm.
Tagliate il rettangolo a metá formando cosí 2 rettangoli di circa 50 x 10 cm.
Mettete metá ripieno al centro di ogni rettangolo ed infine arrotolate formando una specie di rotolo. Tagliate ogni rotolo a pezzi di circa 4-5 cm di spessore e metteteli  in una teglia antiaderente con il lato del ripieno verso l´alto.
Lasciate lievitare per altri 25-30 minuti.

Cottura: 225 gradi per circa 15 minuti



Nessun commento:

Posta un commento